Школа – отстой. Как за 3 месяца улучшить оценки и поведение ребёнка.

Практически каждый класс имеет своего хулигана, злостного неуспевающего или трудного ребёнка, который получает плохое к себе отношение, как от одноклассников, так и от учителей и платит им тем же. Возможно ли изменение в его поведении и могут ли наступить улучшения в его успеваемости без изменений обстановки в семейном кругу и без кропотливого поиска причин, как он стал таким? Вполне возможно, если найти «светлые или яркие моменты» в его жизни.

 «Отстойная школа!» - высказал свое мнение старшеклассник на приёме у школьного психолога, который был крайне удивлён его приходом. На психологическую консультацию старшеклассника отправили преподаватели нескольких предметов, которым стало сложно терпеть его выходки. Частые опоздания, редкое выполнение домашних заданий, уроки с его участием превращаются в базар, с угрозами запугивал школьников – таков не полный перечень всех его «заслуг».

 За пределами школы его поведение практически ничем не отличалось. Дома с ним справиться не могли – он рос без отца. Часто менялись школьные коллективы, но везде один итог – трудно воспитуемый подросток, от которого старались быстрей избавиться.

 Займёмся терапией в решениях. Что это такое?

Многие психологи пытались наставить его на «путь истинный», но всё безуспешно. И только однажды психологическая беседа принесла свои положительные плоды - поведение подростка изменилось на 80% в лучшую сторону. Подросток не стал отличником в учёбе и поведении, но его хронические нарушения дисциплины перешли в периодические. И улучшения были настолько значительными, что педагогический совет отменил решение об отчислении его из школы.

 Что же могло произойти в кабинете психолога?

Психолог занимался практикой ориентированной на решения в краткосрочной терапии («терапия решений»), которая имеет коренные отличия от принятых традиционных психотерапий. Стив де Шейзер и его супруга Инс Ким Берг – психотерапевты, стали основоположниками и  изобретателями нового метода лечения.

 Классическое лечение предусматривает полное изучение всей проблемы, её корней, которые могут тянуться в ранние детские годы. Настоящие археологические раскопки, ведь нужно копать у себя в голове, для поиска глубоко погребённого зерна прозрения, факта, который сможет пояснить, отчего ваше поведение такое, а не другое. На это всё требуется много времени: стандартные фрейдистские  психоанализы могут проводиться более пяти лет и сопровождаться визитами к психологу 2-3 раза в неделю, и может вылиться в очень круглую сумму.

 И в конечном итоге вы можете получить вердикт, что во всём виновата мама и ваше неправильное детство.

 Клонирование успеха.

Что же применялось школьным психологом в случае с подростком? Можно познакомиться с небольшим диалогом. Нужно обратить внимание, что психолог начал диалог вопросом исключением.

- психолог: - «расскажи мне о том времени, когда у тебя отсутствовали проблемы в учёбе и в поведении».

- подросток: - «да, у меня было такое время, когда преподавателем была Зоя Петровна».

- психолог: - «что же там было не так, как сейчас?».

- подросток: - «сложно сказать, но она интересная и милая».

- психолог: - «что же она такого сделала для тебя, что стала интересной и милой?».

 Из разговора выяснилось, что учительница всегда здоровалась, когда он появлялся в кабинете. Другим учителям такое и в голову не могло прийти – они его обходили стороной. Учительница учитывала имеющиеся у него нарушения обучаемости и его задания были более лёгкими, чем у одноклассников. Когда в классе начиналась самостоятельная работа над заданиями, педагог внимательно наблюдала, чтобы все вопросы были ему понятны.

 Подросток получал внимательное и  уважительное к себе отношение со стороны учителя, и это помогало ему добиваться положительных результатов в учёбе.

 В этой ситуации «светлым моментом» для подростка стало обучение в классе Зои Петровны. Конечно, она оказалась чуткой и внимательной учительницей – истинным педагогом. Психолог рассказал эту историю всем учителям и дал им совет вести себя так же с подростком, тем самым упростив и себе жизнь.

 В течении 3–х месяцев учителя относились к подростку так же, как Зоя Петровна, наблюдали за поведением школьника и фиксировали: наличие опозданий, отношение к заданиям на уроках и дома, поведение. Через три месяца были достигнуты поразительные результаты – по всем направлениям отмечалась положительная динамика.

 Процесс клонирования положительного опыта в этой школе прошёл очень успешно, и проблемный ученик перестал быть таковым.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама шир

 

 

Горячая тема

Реклама 1

Реклама 2

Лента новостей

SJ Teen 2
Популярные
Коментарии
  • Что поможет сохранению романтических отношений в паре. Советы психолога.
    Любовь 24.09.2017 14:14
    Cохранить романтические отношения между супругами можно только при сохранении любви, уважения и ...

    Подробнее...

     
  • Вирус «Коксаки». Как проявляется и чем лечится. Мнение врача.
    Александр 06.08.2017 15:31
    Да что вы заморачиваетесь этим каксаки. Обычная ветрянка. нечего шариться по пляжам турецким.....

    Подробнее...

     
  • Вирус «Коксаки». Как проявляется и чем лечится. Мнение врача.
    Виктория 06.08.2017 10:53
    Пишут что болеют все, и взрослые и дети. Просто дети тяжелее переносят. А врачи еще толком диагноз ...

    Подробнее...

     
  • Почему всем необходимы красивые и модные домашние вещи.
    Виктория 04.08.2017 15:12
    Чудесная статья, супер)

    Подробнее...

     
  • Плохое самочувствие в жару. Как быстро оказать себе помощь.
    Анна 04.08.2017 15:07
    Спасибо за дельные советы!

    Подробнее...