Какими могут быть последствия от перенесённого коронавируса. Что ждёт перенёсших COVID-19.

Из нашей статьи вы узнаете информацию очень важную для тех, кто выздоровел от COVID-19, для их родственников и друзей.  

 

Какими могут быть последствия от перенесённого коронавируса. Что ждёт перенёсших COVID-19. Выводы учёных.

Профессор Уильям Петри, врач-инфекционист из Виргинского Университета (США), в статье, опубликованной в The Conversation, рассказывает о том, что известно сегодня о долгосрочном восстановлении после COVID-19.

Эта информация особенно важна для выздоравливающих больных, а также для их родных и друзей, которые должны знать, чего ожидать.

- После интенсивной терапии.

У наиболее тяжело больных пациентов, которые получают помощь в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), существует значительный риск делирия. Делирий характеризуется спутанностью сознания, трудностью с концентрацией внимания, сбоями в ориентации во времени и месте, а также неспособностью взаимодействовать с окружающими.

Делирий не является специфическим осложнением COVID-19, но, к сожалению, относится к частым осложнением при лечении в ОИТ. Факторы риска, помимо пребывания в отделении интенсивной терапии, включают в себя пожилой возраст и ранее существовавшие заболевания.

В некоторых исследованиях говорится, что до 75% больных, проходящих лечение в ОИТ, испытывают делирий. Проблема может сохраняться в течение нескольких месяцев после выписки из отделения. Например, через 3-4 месяца после выписки многие пациенты все еще испытывали трудности с кратковременной памятью, способностью понимать написанные и произнесенные слова и получать новые знания. Некоторым даже было трудно определить, где они находятся и какая сегодня дата.

Врачи прилагают значительные усилия для уменьшения делирия у пациентов в отделении интенсивной терапии. Подходы включают в себя сокращение использования седативных средств, раннюю мобилизацию, снижение шума и когнитивную стимуляцию.

Какими могут быть последствия от перенесённого коронавируса. Что ждёт перенёсших COVID-19.

- Легкие: будет ли хроническая одышка?

Наиболее тяжело больные COVID-19 страдают от пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Врачи не следили за пациентами, которые выздоровели от нового коронавируса, достаточно долго для того, чтобы узнать, насколько долговременными могут быть проблемы с дыханием.

Тем не менее, обнадеживает исследование в Китае, которое изучало последствия SARS-CoV, распространявшегося во время вспышки 2003 года. Повреждения легких, как правило, восстанавливались в течение двух лет после выздоровления.

- Запах и вкус.

Многие пациенты с COVID-19 испытывают потерю вкуса и обоняния. Только четверть из них отметили некоторое улучшение в течение недели, однако через 10 дней большинство больных поправились.

- Постинфекционный синдром усталости.

После вспышки атипичной пневмонии SARS почти половина переболевших более чем через три года после выздоровления все еще жаловались на усталость. Критерии для диагностики синдрома хронической усталости были соблюдены у четверти пациентов с COVID-19.

Важно обратить внимание на психическое здоровье больных COVID-19, чтобы помочь им справиться с длительным процессом выздоровления.

- Сгустки крови.

Сгустки крови могут образовываться у четверти пациентов с тяжелым течением COVID-19. Они способны вызывать серьезные долговременные осложнения, например, легочную эмболию или инсульт. Чтобы предотвратить образование сгустков, врачи в настоящее время назначают разжижители крови.

- Сердце.

В одном исследовании воспаление сердечной мышцы, называемое миокардитом или кардиомиопатией, наблюдалось у трети пациентов с тяжелым COVID-19.

Также часто фиксируются аритмии. Неизвестно, связаны ли они с инфекцией сердца или со стрессом, вызванным воспалительным ответом на заражение. Долгосрочные последствия медикам пока неведомы.

- Сахарный диабет.

Диабетики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19, что отчасти может быть связано с чрезмерным иммунным ответом на инфекцию. Но существует и обратная связь: в тяжелых случаях COVID-19 у некоторых пациентов без диабета наблюдалось повышение уровня глюкозы. Поскольку вирус взаимодействует с ангиотензин-превращающим ферментом 2, или АСЕ2, изменения в активности АСЕ2 могут быть одной из причин возникновения диабета у пациентов с новым коронавирусом.

Таким образом, новоиспеченная коронавирусная инфекция оказывает глубокое воздействие на многие системы организма. Хорошей новостью является то, что проблемы, вызванные COVID-19, со временем проходят у подавляющего большинства пациентов.

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама шир

 

 

Лента новостей

Блог редактора

  • Всем привет! Всем привет! Опубликовано: 11 июня 2018

    Всем привет!

    Вот все таки хочется иногда с кем то поделиться своими мыслями, событиями, а к ... Читать далее...

    Read 15023 times

Щенки кане корсо

SJ Teen 2
Популярные
Коментарии
  • Как помочь первокласснику быстро адаптироваться к школе.
    Юлия 11.09.2019 09:25
    Классная статья

    Подробнее...

     
  • 6 эффективных лайфаков, для экономной поездки в Турцию.
    Диана 20.08.2019 13:35
    Ну смотря куда вы хотите поехать. Если на курорт, то нет смысла ехать не в сезон, а вот если в такие ...

    Подробнее...

     
  • Как выйти из депрессии.
    Михаил 08.04.2019 09:53
    Во фразе "хочешь быть счастливым - будь им" есть определенная глубина, которую стоило бы раскрыть.

    Подробнее...

     
  • Уход за кожей лица в жару летом.
    Юлия 17.03.2019 08:51
    Матирующие салфетки и термальная вода - вот мое спасение!

    Подробнее...

     
  • Как вернуть секс в отношения. 5 верных методов от известного сексолога.
    Люба 20.12.2018 09:34
    Ролевые игры вообще классная тема, сразу чувствуешь себя другим человеком ;-) Главное, чтобы всё было ...

    Подробнее...